Pluto手记

作者:monkito email:seeker(at)zmaze.org

Pluto 是 Apache开发下的一个Open Source项目(http://portals.apache.org/pluto/), 是基于Portlet Specs的一个 Portlet Container 的实现。(关于Portal,请参考《Portal》)

目前Pluto处于开发阶段,尚未有发布版本面世。为了取得Pluto,我们必须从apache的CVS树上把此项目的开发版本checkout下来。

用Eclipse3.0取得Pluto

打开Eclipse,3.0版本自带有CVS的支持。我们只需在Window > Customize Perspective…中把CVS相关的ShortCut、Commands勾选上即可。然后点击面板上的“Check from CVS”按钮,在打开的窗口中输入apache树的信息:

  • Host:cvs.apache.org
  • Repository Path:/home/cvspublic
  • User:anoncvs
  • Password:anoncvs
  • Connection Type:pserver

点击Next,在“Select Module”窗口中指定module name:jakarta-pluto,点击Next,便可以从CVS树上取得最新的Pluto开发版本。默认的下载地址在你的Eclipse workspace目录下。

Pluto是利用Apache的另一个项目管理工具Maven(http://maven.apache.org/)来做项目管理的,所以在部署Pluto的时候,我们需要借助Maven。( Maven 1.0-beta-10 or higher )

安装Maven

此部分可参考《Maven手记》,此处略。

部署Pluto

首先,我们需要修改Pluto根目录下的build.properties.sample文件,并将其重命名为build.properties:指定 maven.tomcat.home到你的要部署Pluto的Tomcat安装目录。注意,目录路径中的”\”须换为”/”方可正常工作。
修改Pluto根目录下的project.properties文件,添加参数maven.repo.remote=http://public.planetmirror.com/pub/maven,
http://mirrors.sunsite.dk/maven/,http://www.ganet.org/maven/
,这三个url地址用来从远程下载需要的依赖包,默认的http://www.ibiblio.org/maven地址总是不太灵光。
在Pluto根目录下执行maven fullDeployment,Maven便会自动开始部署Pluto,如有本地没有的包,Maven会自动从远程库中下载。(注意:如果部署过程中下载依赖包出错,请在%HOME%\.maven\repository中找到下载不成功的包并删除,之后再重新执行Maven命令,否则会在部署过程中出现找不到包的错误提示。)
如果部署顺利完成,我们就可以启动Tomcat了,在浏览器中输入地址http://localhost:8080/pluto/portal就可以看到Pluto的test unit界面了。

参考资料

Pluto
http://portals.apache.org/pluto/

Maven
http://maven.apache.org/
http://maven.huangdong.com/

项目管理:Maven 让事情变得简单
http://www-900.ibm.com/developerWorks/cn/java/j-maven/

 

原文出处:http://www.zmaze.org/?p=35

One thought on “Pluto手记

  1. Pingback: 劣质私房 »

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注