装修日记 II

2010年4月15日
在淘宝下单,买GE中性玻璃胶9支。安装工人自带的玻璃胶一般都是最便宜的,味道很冲且容易发霉。

2010年4月16日
同监理一起验收水电改造。几个注意问题:石膏板钉眼要做防锈处理,吊顶木材需刷防火涂料,出管的电线要套护线管。
计算水电费用。
卫生间客厅厨房石膏板吊顶、卧室衣帽间石膏板、幕布梁已做完。
13.幕布梁和吊顶雏形
14.衣帽间隔墙雏形
厨房油烟机预留孔洞为15cm,方太排烟管均为18cm,须找人扩孔。
开关插座灯孔数量已统计,居然一共需要70多个开关插座,真TMD。
15.开关插座统计
桑拿板要进场了。同工长、设计师一起讨论了油漆问题,发现如果按照之前的设想,白色且保留木纹,用普通油漆实施起来比较困难,因松木纹路浅,开放漆工艺恐怕会起到覆盖效果,清漆加色精没有把握。
上网学习了一下,发现一种新工艺——木蜡油。貌似很符合我的需求。

2010年4月17日
先去百安居打算看一下木蜡油,结果无货。
接到工长电话,排烟管扩孔居然要200/个,建议我咨询方太销售能否用15cm管替代。去苏宁电器,得知若换细管,需安装转换头,且只能转换至16cm,可能影响排烟效果。决定还是找人打孔。
去东坝木材市场,购入10公分4m桑拿板8包共32平方。在涂料区找到了一家木蜡油代理,品牌是北京的易泽思,当场试刷了一下。老板貌似也没怎么卖出去过,透明+色精的方案失败了,于是买了白色试用装回去试涂。
桑拿板卸到楼下,上去跟工长量了一下墙壁和飘窗的尺寸,然后工长直接拿锯到楼下把4m板锯开再搬上楼。
试刷了一下白色木蜡油,效果确实不错,很好的保留了木纹。
16.白色木蜡油试刷桑拿板
但黑色精打底涂白色木蜡油的方案被否了。工长对这个工艺很感兴趣,把我的试用装借去给他的另外一个客户看。油工以前也没接触过这个,幸好看起来施工工艺不难,回头从网上拼一篇施工说明,让油工对照着来。
油工开始给屋顶找平,这房子屋顶也太斜了,吊顶上去以后很明显能看出来左右高度差。没办法,必须找平,又是一笔钱。
晚上继续学习木蜡油,决定买宜美思的,虽然价格是易泽思的2倍,不过确实对后者的口碑没什么信心。

2010年4月18日
淘宝网购3罐宜美思透明木蜡油。
研究了一下木门,没研究出来什么东西。这玩意被过度包装的厉害,一个门动辄好几千,搞不懂。找一个放心的牌子买个白色的好了,踢脚线也用同系的白色。
瓷砖填缝剂需要自购。卫生间用长谷仿古砖,最好用有砂的填缝剂,可是网上找了半天只有寥寥数种。后来才明白有砂的现在多数都作为室外砖嵌缝用,室内的大品牌如汉高、美巢零售的都是无砂。德高、伟伯倒是有砂型,但都是25kg的大包装,用不完。回头订砖的时候直接买长谷配套的希凯好了。客厅厨房就用伟伯的无砂珍珠灰色。

3 thoughts on “装修日记 II

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注