孟秋怒行云南记 之二

按照原计划,到达丽江之后的第二站是泸沽湖,随后是徒步虎跳。不过,八月是这里的雨季,去泸沽湖的路受天气所累一直不大好走,大刚还用“年年都有翻车死人”的话来吓唬我,而虎跳大刚前几天刚刚走过,据说此路线已经成熟的不像话。于是决定去趟束河,接着就直奔中甸、德钦,参拜梅里去。
我们早起,去一间苍蝇馆吃了巨好吃无比的四川牛肉拉面,然后拦下一辆3-8小巴,谈妥价钱,女司机便摘下挡风玻璃后面的车牌,带我们直抵束河古镇。
说起丽江的公共汽车,有趣的话题便有很多。据这几天的观察,丽江街头有两种公车——中巴和小面。中巴同其他城市的公汽类似,到站停车,前门交费,后门下车,全程一元不验票。但是,这里的公车是不禁烟的,大爷大叔小伙们手夹一枝香烟在靠窗的座位临风而坐,喷云吐雾,自成风景,此一举便让丽江成为烟民的宜居城市,大刚便很快的欣欣然入乡随俗了。中巴虽然有固定的停车站,不过除了市区基本是按站牌设置停车外,稍微偏一点的地方就很难找到站牌的影子了,以至于你只能够依据马路边站立的人群来定位可能存在的公车站。车上没有报站器或显示屏一类的玩意,司机也从不报站,外乡人在此就要勤问着点。小面我见到的只有一路“3-8”,读作三杠八。这路车从哪到哪我一直没搞清楚,知道的就是它既可以当成上车一元的小型公交工具使,也可以跟司机谈好价钱,说去哪就去哪当出租车使,方便的很。只不过,同城里卖东西的价钱一样,这种小面价钱也有三档,分别是游客价、本地做生意的价、本地人价,司机也是看人下菜碟,一定要摆出一副熟门熟路吃定他的架势拦车砍价上车,出行还是挺方便的。或许很多人会觉得这些与一个成熟发达的旅游城市相去甚远,我倒是觉得这才是一个中国中小城市所应具备的基本气质,表面上的混乱和嘈杂下暗藏的正是一个与其中居民互相适应的人性化宜居环境。

游游曾经去过束河,关于那里的全部印象再表述一遍就是“安静”两字。去了之后发现,束河其实也就是另外一个丽江小商品市场,遍地生意。只不过人口密度稍有稀疏,水路多了,离山近了,所以更显得安逸了些。可惜,仍是阴天。一路碰上无数拍婚纱照的团队,形形色色的扮相,倒也是一景。
束河镇中处处是绿
安逸
祖孙两代
街头卖的山楂干
各类的炸货
这瓦猫下面的店家在不停的调音,放野孩子的歌
鱼卷水
各类的藻
这玩意多数用来晾玉米
三岔口
店家门前镇宅的小石狮
这里有无数狗,各种狗
下午,渐渐有些放晴

返回丽江,买好了第二天去德钦的大巴车票,继续在城里瞎转。晚上在暴暴家附近吃了烧烤,带皮羊肉和烤茄子都是上好的美味。
入夜,返回丽江,仍是熙来攘往

继续阅读《孟秋怒行云南记》:之一之二之三之四之五之六之七之八。另有清晰图片记录在我的相册

2 thoughts on “孟秋怒行云南记 之二

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注