Tomcat性能优化笔记

Tomcat性能优化可从外部环境和自身调整两方面着手。
外部环境主要是Tomcat所在服务器的运行环境,包括操作系统层面、部署以及Java虚拟机的配置。

操作系统

这里不再赘述,跟优化其他服务器的思路与步骤没有本质区别。尽可能的增大可使用的内存容量、提高CPU的频率、保证文件系统的读写速率等等。对于可能发生很大并发连接的情况,可能需要修改内核参数来设置最大连接数。

Java虚拟机

Sun的JVM应该是多数情况下的第一选择。在满足项目要求的前提下可以选用版本较高的JVM版本,一般来说高版本产品在速度和效率上比低版本会有改进。
由 于Jvm系统垃圾收集机制的存在,在高负载情况下如果能根据系统的具体要求有效的调整最优化堆的大小,也可以起到一定优化作用。如果堆设置较大,则GC次 数变少,但每次花费较长时间,从而导致系统处理能力抖动较大;如果堆设置较小,则GC变得频繁,虽然对系统性能影响较小,但频繁的GC也会耗费系统资源。
JVM动态库有Server和Client两个版本,虽然差别不是很大,但生产环境还是推荐使用Server版本。
初此之外,主要的JVM还包括BEA JRockitIBM JVMJikes RVMKaffe等。可以根据项目的中间件产品选择对应厂商的JVM来获取有针对性的性能优化。

Tomcat自身的调整策略

    • 启动参数

Tomcat默认可以使用的内存是128MB。可以通过在启动时加入“-Xms”和“-Xmx”参数来获得更大的内存分配。但也要注意GC的问题。

    • 负载均衡

比较复杂,有机会另文详述。

    • 集成Web服务器处理静态内容

作 为一个Jsp/Servlet容器,Tomcat本身对静态Html文件的相应速度远逊Apache等Web服务器。通过与此类Web服务器的集成,可以 将对jsp内容的请求转发至Tomcat,而用Web服务器处理静态内容,能够非常显著的降低整体负载,提高整体响应的速度。

    • 调整线程数

Tomcat5使用线程池(Apache Portable Runtime)来加速响应速度。默认创建5个线程,最大 线程数是200.如果并发较大,则可以对以下几个参数进行具体的调整:
maxThreads:Tomcat可创建的最大线程数;
acceptCount:如果当前可用线程数为0,则将请求放入处理队列中。这个值限定了请求队列的大小,超过这个数值的请求将不予处理。
connectionTimeout:网络连接超时数,单位毫秒。
minSpareThreads:如果当前没有空闲线程,且没有超过maxThreads,一次性创建的空闲线程数量。Tomcat初始化时创建的线程数量也由此值设置。
maxSpareThreads:一旦创建的线程超过此数值,Tomcat会关闭不再需要的线程。
线程数可以大致上用 “同时在线人数*每秒用户操作次数*系统平均操作时间” 来计算。

    • 使用Jikes

Jikes是性能优良的Java编译器,在jsp容器中使用Jikes替代Sun的编译器能够有效提高jsp文件的编译速度。对于Tomcat 5.5,可以参考Jasper-Howto。要注意的是Windows版本的Jikes是不支持-encoding选项的,你需要自己编译。可以参考这里

    • 用Ant进行预编译

Tomcat官方推荐的部署方式是使用Ant对jsp进行预编译。直接在部署时将jsp编译为servlet类,能够在运行初期时显著提高响应速度。

可能还有其他遗漏,另文补充。

One thought on “Tomcat性能优化笔记

  1. LZ总结得很好,ANT进行JSP的预编译这个方法不错。APACHE+TOMCAT组合确实提高了很多效率再加上集群和64位的CPU,我觉得处理效率不会低了吧

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注