SKU、UPC、EAN和ISBN

SKU
存货管理单位(Stock Keeping Unit,简称SKU),或称最小库存单位,定义为保存库存控制的最小可用单位。一般称项目编号。
常用于在连锁零售门店中,例如纺织品中一个SKU通常表示规格、颜色、款式。另外,SKU编码也是销售商品的统一编号的简称,由六位数字组成,在销售中的每一件商品均对应有唯一的SKU号。

UPC
通用产品代码(Universal Product Code,简称UPC)是最早大规模应用的商品用条码,由美国统一代码委员会制定,主要用于美国和加拿大地区。其特性是一种长度固定、连续性的条码,目前主要在美国和加拿大使用,由于其应用范围广泛,故又被称万用条码。
UPC条码有标准版和缩短版两种,标准版由12位数字构成,缩短版的由8位数字构成。

EAN
欧洲商品条码(European Article Number,简称EAN),源于公元1977年,由欧洲十二个工业国家所共同发展出来的一种条码。目前已成为一种国际性的条码系统。
EAN条码系统的管理是由国际商品条码总会(International Article Numbering Association)负责各会员国的国家代表号码之分配与授权,再由各会员国的商品条码专责机构,对其国内的制造商、批发商、零售商等授予厂商代表号码。
EAN条码符号有标准版和缩短版两种,标准版是由13位数字构成,缩短版是由8位数字构成。

ISBN
国际标准书号( International Standard Book Number,简称ISBN ),是为因应图书出版、管理的需要,并便于国际间出版品的交流与统计所发展的一套国际统一的编号制度,用以识别出版品所属国别地区或语言、出版机构、书名、版本及装订方式。
之前的标准ISBN编码由一组冠有“ISBN”代号的十位数码所组成。2005年5月,ISO组织发布了最新的ISO 2108国际标准,将原来的ISBN系统由10位数系统升为13位数系统。我国从2007年1月1日开始正式启用13位编码。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注