公奶牛产奶吗?[更新]

公奶牛产奶吗?
这个问题常常被大刚提出来当作茶余饭后的消遣问题,我们也确实正经八百的讨论过好几次,但都因为缺乏科学系统的解释而不了了之。今天吃饭的时候又想起,遂上网放狗搜寻了一下,终于算是有了答案。
要解答这个问题,第一要务是要明确的“奶牛”的定义。

在多数人的印象当中,“奶牛”这一称谓指的就是那种专门养来产奶、身上有黑白花的牛,这是从牛的外貌特征来定义的;而另有一部分人,能产奶并被用做生产销售的牛叫做“奶牛”,而不管它是否有黑白花,这是从经济学的角度来定义的。这种分歧导致了对“公奶牛产奶吗”这一问题的不同解答。
从后者看来,这一问题本身就是一个伪问题:既然是奶牛,当就要产奶!从这个角度考虑,问题应该变为“产奶的牛都是母的吗”听起来才更合理一些。
而对前者来说,问题也基本可以用“产奶的牛都是母的吗”来描述,因为他们本身所搞不清楚的就是产奶的牛的性别问题。

那么,产奶的牛都是母的吗?
答案是:基本上是的。

奶牛场里同时养公奶牛和母奶牛,两者之间的比例一般保持在8:100左右。产奶是母奶牛的任务,公奶牛的主要任务就是配种,保证每头母奶牛都在哺乳期,因为只有在受精后母奶牛才产奶。公奶牛只保留少数体质优秀的当作种牛,其余的当作肉用牛处理。而随着生物技术的进步,现在奶牛场多数都采用人工授精的方式促进母牛产奶,公奶牛地位日渐低下。公奶牛和母奶牛长的类似,也有大乳房,只不过只中看不中用,产不出奶来。
那么,为什么要说“基本上”是的呢?这是因为伟大领袖教导我们:“事无绝对”,这个荒唐的世界男人都可以怀孕,有个把公牛发一发飙产个奶啥的也就应该考虑进偶发概率了!XD

【11月28日更新】另有同学提问:

怀孕期间应该不产奶吧……
生下来的小牛吃什么?
生下来的小牛,母滴长大做奶牛,公滴长大做肉牛,素么?

那是说产奶的奶牛都是刚生完小牛么?
生完就一直挤一直有奶,还是过一段还得再生?
如果是的话,她们在怀孕期间做啥?就吃饱了安胎?
奶牛要怀几个月?

所以,又查了一些资料,虽然不是很精确,但大致有了答案。

奶牛的泌乳周期可粗分为两个阶段:干乳期和泌乳期。
所谓干乳期,自然就是不产奶的时期,准备生产。一般60天。
我们所理解的可以挤奶的时间段就是泌乳期,时间很长,从母牛分娩后开始,大概持续305天,这一时间段又可分为前期、中期和后期三个阶段,每个阶段都有不同的饲料配给方式以保证牛奶的产量和质量。
在泌乳期的第85天左右,就要通过人工授精的方式让母牛重新怀孕,也就是说这之后母牛是怀着孕产奶的。
到泌乳期结束,母牛就已经怀孕大概220天了,再过60天(一个干乳期),又要再次分娩了。
所以奶牛的孕期为280天。

当然,具体的操作中还有很多阶段的划分,这里不再赘述。不知这么解释大家能否明白。

7 thoughts on “公奶牛产奶吗?[更新]

  1. 妈的,这个more太贱了 让我看了一堆废话,至少对我来说全是废话 甚至还差点让我对自身的真实体系产生怀疑

  2. 花牛中必然有公的,否则不符合遗传规律;
    但是花牛不一定就是奶牛;
    奶牛也不一定就是花牛;
    我见过红牛挤出来的奶;
    铁牛是一定不产奶的;
    @#%&^**%%##@…………

  3. 哥们儿,问你个问题,你以前有没有上过一个叫非常音乐网的论坛?(或者是博维网?)我以前在其中某个论坛里碰到过一个喜欢英伦的小子,也自己弄个网站,好像也叫zmaze来着。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注