“他不是一个人在战斗!他不是一个人!”——光荣的黄健翔!

“过他,好的,进了,亚昆塔……啊!点球!!点球!!点球!!格罗索立功啦!格罗索立功啦!不要给澳大利亚队任何的机会!”
“伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统,法切蒂卡布里尼马尔蒂尼这一刻灵魂附体!格罗索一个人,他代表了意大利足球悠久的历史和传统!在这一刻!他不是一个人在战斗!他不是一个人!!”
“托蒂!托蒂面对着点球……他面对着全世界意大利球迷的目光,和期待。施瓦泽在世界杯的预选赛当中扑出过两个点球,托蒂肯定深知这一点,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗……十秒钟以后,他会是怎样的表情?”
“球进啦!!!比赛结束啦!!!意大利队获得了胜利!淘汰了澳大利亚队!”
“他们没有再一次倒在希丁克的球队面前!伟大的意大利!伟大的意大利左后卫!!马尔蒂尼今天生日快乐——!!意大利万岁!!!”
“伟大的意大利,意大利人的期望,这个点球是一个绝对理论上的决杀。绝对的死角,意大利队进入了八强!”
“这个胜利属于意大利,属于卡纳瓦罗,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!”
“澳大利亚队也许会后悔的,希丁克在下半时他们多一人的情况下打得太保守、太沉稳了,他失去了自己在小组赛的那种勇气,面对意大利悠久的历史,他失去了他在小组赛中那种猛扑猛打的作风,他终于自食其果。澳大利亚队该回家了,也许他们不用回遥远的澳大利亚,他们不用回家,因为他们大多数人都在欧洲生活,再见!”

你有多久,没有听到过如此饱含激情的声音?这一刻,你是否跟我们一样,几乎要哭出声来!不是因为意大利,而是我们无比敬爱无比钟爱无比热爱的黄Sir!!
十年了,央视直播的每一场球赛,我们都在期待那个激情四溢的声音。他是央视迈向世界,开始成为一个国际化电视台的重要棋子。他解说过欧锦赛,解说过美洲杯,解说过非洲杯,解说过世界杯,还有德甲意甲冠军杯甚至联合会杯,他对足球的深刻理解、富于智慧的现场评论、立场鲜明的语调,征服了我们这些爱球、踢球、看球的人们。可是,你应该知道的是,黄Sir最富激情的解说,永远都是给中国足球的。

那时,我们还看甲A,多少个周日的傍晚都是黄健翔的声音陪着我们度过。那时的他,开始足球评论的时间还不长,经历过“观众在为双方运动员加油”的时代,黄健翔并没有过于锋芒的把自己的好恶放到现场评论中。可是,场上每有球员屡次出现不符合自己职业球员身份的低劣表现时,你都能听得出来黄Sir声音之后的恨铁不成钢的叹息和沉默。
后来的”假球风波”,黄健翔和张斌一起,在《足球之夜》里旗帜鲜明的直指中国足协的无能和昏庸。在那之后,这两个人就基本淡出了《足球之夜》的前台,一个专职现场评论,一个走入幕后开始担任制作工作。
后来,中国冲击世界杯,01年对卡塔尔的外围赛之后,黄健翔在转播时不留情面又一阵见血地指出了米卢在排兵布阵上的昏招,却因为之后李玮峰的一记进球,背负上”不懂球”和”瞎评论”的黑锅。足协也开始利用潜势力,将黄健翔编排成一个不受中国足球欢迎的形象。这直接导致了02年世界杯上黄健翔转播场次数量锐减的后果,刘建宏也慢慢开始凭借着自己的巧言观色占据了越来越多的出镜率。

可是今天,如果你听了比赛之后张斌与黄健翔的现场连线,听了黄Sir那段感人肺腑的话,还能继续将这顶帽子继续扣下去么?还能打着”中立客观公平”的旗帜让这个最爱中国足球的人远离他最热爱的工作么?
当然,鲁迅先生教导我们说,要”向来不惮以最大的恶意来推测中国人”,我们有理由相信,这场转播之后,黄健翔将面临比他以前所面临过的还要严重的考验和危机。看看新浪评论里面那些无知和不负责任的责骂吧,它们会让你感觉世界的残酷与悲凉。

立场客观的足球评论员?收起你的中庸和圆滑吧,你可以去迷李宇春,你可以去选好男儿,当这个社会开始变得越来越中性化,越来越模棱两可的时候,请把足球留给我们。

那些口口声声中国足球的人们,那些一边谩骂着戏谑着一边慢慢远离中国足球的人们,那些用中国足球这面招牌给自己混饭吃却同时在糟践中国足球的人们,你们有否在每一场与自己无关的比赛中都看得到中国足球的影子?你们有否如此清晰的记得中国足球的恨和耻辱?你们又有否拼着男人的血性用自己的肩膀给倒下的中国足球撑上一把?

谢谢黄健翔,你让我们看到自己的懦弱,让我们感觉羞愧。
光荣的黄健翔,我们和你在一起。

[附:黄健翔解说录音下载。感谢猩猩。]

延伸阅读:舞伴上关于黄健翔的讨论

6 thoughts on ““他不是一个人在战斗!他不是一个人!”——光荣的黄健翔!

  1. 只有听过ESPN体育台的国语和粤语,你就会发现国内的解说员和哑巴差不多,除了广东体育的几位粤语评述比较幽默诙谐外,国内的都是垃圾,真的,听他们解说,我会瞌睡,要不就是郁闷到吐,这帮人不但没有激情,没有及时的描述能力,没有幽默感,连饿鬼声音都比他们大。

    这位黄先生就是其中一个,平时的解说让人郁闷到极点,没想到这场意澳之战的最后那几十秒的狂叫让郁闷了几十年的国内球迷仿佛看见了光明,把他的“赌徒激情”也统统原谅了。中国人太需要激情了,但只有大换血,我们才可能真正有激情,有快乐!否则,做梦吧!

    可怜啊,想到大部分国内球迷还不能看ESPN的节目,深表同情!

    还是在广东好,可以看好几个体育台,ESPN的解说,看看吧!那几个中文解说可以让你有快感!

    这次的解说员的愚蠢在于,该激情的时候象哑巴,该职业中立的,却象赌球的赌棍一样发狂!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注