嘟嘟喜欢猫薄荷

今天大刚回来,给嘟嘟带了一包猫薄荷。

猫薄荷:学名Nepeta cataria,别名荆芥。唇形科多年生草本植物。产于欧洲、西南亚中亚,花为淡蓝色,齿状叶,一般常被种植于篱边、路边,生长力旺盛,花开经夏,常作薰衣草、玫瑰的护边植物。
根和叶具薄荷味,有驱鼠和甲虫功能,在中国盛行用来沏茶,叶和开花枝端能治疗感冒、反胃、降温、头痛及头皮痒,由于猫特别喜爱这种植物,利用它的干叶制成的宠物玩具在国外销量巨大。

之前听说过这玩意,据说猫咪会像考拉迷恋桉树叶子一样迷恋猫薄荷,闻上一点就不能自已,“神志不清地在地上打滚、团团转,甚至流口水,还会舔食猫薄荷”,国外的宠物店都有用猫薄荷制作的玩具、抓版一类的玩意卖,颇为盛行。不过,就像《DOOM》电影里基因分善恶似的,只有一部分猫咪对猫薄荷有反应。
幸好,嘟嘟属于经受不住诱惑的那一类,让俺们有幸看到了花痴一般的嘟嘟。
只用几粒,几粒就够了,它刚闻到我手里的味道就不停地去舔,然后就神情古怪的歪着头卧倒在地上,四肢朝天拼命的打滚、磨蹭,还转着圈的滚,偶尔站起来跑到凳子下头,使劲儿的弓起背去蹭凳子腿,同时做意乱情迷状。两三分钟以后,如同网上的介绍所说,好像突然醒了一般,“似乎很是为自己刚才的失态感到不好意思”,做若无其事状,一脸无辜地跑去门口卧着……
希望有了猫薄荷以后,嘟嘟能对我那个破衣柜失去兴趣,再抓下去,散架就是迟早的事情了!

7 thoughts on “嘟嘟喜欢猫薄荷

  1. 貌似很好玩的样子…but会上瘾么?

    狗意志坚定一点么?我怎么觉得是相反的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注