远离Google

Google从2005年4月开始,提供了存储搜索记录的功能。用Gmail帐号登录后,再进行搜索,Google会自动帮你把搜索的关键词、搜索结果、点击结果等信息记录下来,同时提供了一个界面,供用户按时间、分类检索自己之前的搜索记录。在这个界面的右侧,有一个日历,在提供按日期查询搜索记录的功能同时,它按照搜索的频度将每天的日期用不同色深的绿色标识出来,搜索频度按照“1-5”、“6-10”、“11-20”、“20+”分成了四档,让你一眼便可以掌握到自己对Google的依赖程度。
今天,翻找了一下自己从使用这个功能以来的搜索记录,得到了这样的几个图:

(图已丢)
短短的9个月时间,我已经在google搜索了共计3130次,平均每月都接近350次!Google已经成了我寻找问题答案的第一选择!
替Google兴奋了一会儿,毕竟,有这样的产品可以依赖(最起码是现在还可以依赖)总不会是一件坏事。可是,随之想到,自己的记忆力和思考能力是否会在一天天悄悄地溜走呢?随之增加的技能便是如何更有效率的去利用Google。可是,一旦无法上网,抑或Google.com终于成了GFW的刀下亡魂,我又该去哪里寻找答案?
至少,总不该是百度吧?
远离Google,适时地。

4 thoughts on “远离Google

  1. 搜索频度不是按照“1-5”、“6-10”、“11-20”、“20+”分成了四档,如果你搜索次数多的话,档次会发生变化,比如我就是按照1 – 20 21 – 35 36 – 75 76+ 划分的,因为上个月有一天最多搜索了76次。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注