Remember The Milk

我是一个懒人,记性又差,所以如果压力又没有人督促着我做事的话,大半的事都会被我办糟掉。所以,为了”锦绣前程”,我不得不去借助一些其他的手段给自己做规划。

在知道GTD之前,我靠一个在电脑桌面上放着的TXT文件来管理自己的计划,显然效果差强人意。后来,我有了PDA,知道了Life Balance《Getting Things Done》,开始觉得渺茫人生终于有了一线希望。在实施了一段时间之后,事情果然仿佛在往好的方向顺利发展着,比如,我终于辞去了第一份工作。可PDA这东西最不可靠之处就在于,它会坏。而我又不是一个勤快到愿意用纸和笔来记录的人,所以只好开始在电脑上继续寻找能够替代PDA的工具。

这份工具必须轻便,可以随身带着走,因为我并不是只在办公室电脑前思考问题;必须能够很容易的与其他工具交互,我讨厌被某一种东西垄断的感觉;必须有足够的提醒功能;必须是绿色软件且不能是Cracked的,因为办公室的电脑上有Sys Aid这个监控软件存在(oh!shit!)……

这么一考虑,我发现如果有一个在线的TODO List工具,该是一个不错的选择。
于是,我发现了Remember The Milk

简洁、明晰、强大,能够完整的涵盖GTD的各项功能,可以自己定义项目类别,项目内容,到期时间以及重复频率等;Ajax技术的运用恰到好处,界面非常的人性,即使没有任何GTD基础的用户也能够很快上手;可定义多种提醒方式,email、google talk、msn、aim、icq甚至手机短信等工具;更重要的是,它支持Group功能,在系统内不同用户之间可以自如的分享、分发任务,这一特性对于规模较小的项目,能够起到基本的进程控制作用。当然,缺憾也有,比如当前不支持子任务功能,无法直接支持与手持设备同步等等。但从开发团队反馈来看,这些功能应该都在计划当中。

“無聲的獨白”已经有一份简略的使用说明贡献出来,有兴趣的同志不妨一看。而网络上类似的PIM或者TO-DO工具还有不少,比如My Tickler FileSproutliner等,虽然目前还都不是特别完备,但也能够完成基本的GTD功能了。

7 thoughts on “Remember The Milk

  1. 怪不得前几天你Yblog上不了了,这个可真够简陋的,我打赌你撑不了多长时间就得换
    说实话我一直用word,想写什么写想怎么写怎么写,脑子上根弦就行了

  2. 我是一个懒人,记性又差,所以如果压力又没有人督促着我做事的话,大半的事都会被我办糟掉

    到底是自己的老妈~我遗传了你的这一特性…晕

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注