Foxmail、Gmail、Bloglines杂谈

邮件客户端也是从foxmail开始用,中间还短暂的同时试用过bat!、OutLook Express、OutLook、IncrediMail、Thunderbird,但Foxmail一直再用。到现在,我的Foxmail文件夹还有700多M,而这已经是我清理了好几遍的结果了,因为那里保持着从02年以来大部分的收发邮件。

相比之下,Foxmail是最为稳定的工具,但有几个相当致命的弱点,一是国外的认知度比较低,绝大多数软件都不提供对应Foxmail的plugin,比如很多PDA同步软件,相比之下只要是跟邮件相关的软件,大部分都有对应OutLook的扩展;二是不支持新闻组;三是没有Calender和Tasks这些PIM功能,更谈不上跟Palm同步。
尤其我开始用Palm管理我的计划之后,Foxmail就显得太鸡肋了。功能单一某种角度来说是好事,但对我而言,笔记本上过长的Programs List逼着我必须去找能够集成多种功能的软件。

IncrediMail则有非常漂亮的信纸模板而且还不停更新,但也是功能单一,某个版本以前甚至不能建通讯录群组。

Thunderbird有著名的Mozilla做后盾,前景不错,索引邮件速度比较快,缺点是使用起来不是很符合已养成的习惯,占资源稍大,我之前试用的某版本对中文邮件的搜索支持不好。

而OutLook,是功能最为强大的工具之一,对于多数人而言,估计只用了它不到十分之一的功能,如果仔细发掘的话,你会发现有很多功能相当地好用。尤其对应掌上设备,基本Palm上任何一个涉及电脑同步的软件都会有OutLook的支持功能。
在单位,我用OutLook 2003,因为它有很强的Calendar和Tasks,而且还兼容Notes邮件系统。

最后,我要推荐的邮件系统是——Gmail!可能你会说,这只是一个在线的邮件平台,完全不是客户端嘛。可是,对我来说,Gmail早已超过任何一个客户端软件在我心目中的地位。
速度快,功能强大,超大空间,创意的Label功能,雄厚的搜索背景,相当有效的Anti-Spam技术……对于我日均近一百封的吞吐量来说,Gmail简直就是天上掉下来的大馅饼!
我定制了若干个过滤器,可以把很多我订阅的电子杂志和新闻组,比如developerWorks、O’Reilly Newsletters、51Job职位搜索器、Yahoo新闻组通讯、甚至Weely的邮件列表,按照来源和主题贴上我事先定义好的标签自动归档,这样一来每天收件箱里能看到的基本只有私人信件以及个别广告邮件。处理完私人邮件,把重要邮件贴上星标,把躲过Spam过滤的垃圾邮件用“这是垃圾邮件”处理一下,剩下的时间就可以用来挑一些感兴趣的电子杂志阅读。
对于之前的往来信件,Gmail独创性的group功能可以很方便的review。
如果你记不得某事是在何时讨论过,没关系,只要你还有一点印象,基本都可以通过搜索功能查出来出处。
同时,不要忘了,Google是Gmail的主人,每天我都在期待Gmail的界面上又会出现新鲜的“新增功能”字样,Google值得这样的企盼。

在Gmail物尽其用之后,我才开始思索,或许在线的方式才是电子邮件系统真正的归宿。

Bloglines,我用了不到两个月,之前也是从FeedDemon、Firefox离线阅读rss。确实挺好,缺憾是对Blogcn和Blogbus的rss支持不够,经常取不到内容。不过我相信那是因为Blogcn、Blogbus自己的缘故。

而Gmail和Bloglines最大的好处,是重装系统的时候可以少备份很多杂七杂八的玩意。

3 thoughts on “Foxmail、Gmail、Bloglines杂谈

  1. 是的,我逐渐发觉我曾经的许多应用也不知不觉地全部转移到基于web2.0的服务平台上了,比如flickr,bloglines,gmail,del.icio.us等等

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注