我为什么喜欢尼康

(本文仅适用于尼康初级用户,请高手绕行)

其实我才刚做了尼康用户半年,并且仅是初级的摄影爱好者,难以对尼康、佳能等厂商在相机或镜头上的优劣做出评断。但是,作为一个从业超过6年的软件工程师,和一个中度geek,对尼康的软件设计——更确切的说是尼康软件的UED,非常欣赏。尼康作为一个软件厂商,在我看来可以位列第一层次,同Google比肩。

我用的尼康软件,主要是Nikon Transfer、ViewNX、Capture NX2这三款,它们分工不同并各有侧重,很好的完成把照片从相机转移到电脑、附加信息、进行编辑并输出的任务流程。

Nikon Transfer:
这个小工具的主功能很简单:把照片从相机拷贝到电脑上。可能多数朋友都不用它,而是用读卡器或其他工具直接从存储卡里复制文件粘贴到硬盘上。包括我,以前也是这么做的。但是当我第一次打开并仔细看了一下这个软件的界面之后,我发现这个可以有。

从02年第一次接触数码相机以来,我都用日期加主题的方式建立文件夹整理照片,如“2009-08-11_燥眠夜”、“2010-02_信阳春节”。那么,如果按照传统的方法,我要做的动作依次为:
1.打开相机卡槽,拔出存储卡;
2.找到读卡器,插入存储卡;
3.电脑识别存储卡后,在我的电脑里找到对应盘符,找到保存的文件夹,选中想要拷贝的照片,Ctrl+C;
4.在我的电脑里找到保存照片的文件夹,回想一下相片拍摄的日期,建立一个以日期+主题为名的文件夹;
5.双击文件夹进去,Ctrl+V;
6.打开照片浏览(编辑)工具,准备进行后期处理;
7.对于某些重要照片,在处理之前,还会先复制一份单独存放以做备份。

而Nikon Transfer居然考虑到了我们的这种需求,非常人性化的把读取照片拍摄时间、建立子文件夹、显示照片缩略图、自动拷贝、自动备份等功能做到了一起。同时,根据不同的用户需求,它还提供了强大的文件夹命名设置工具,能够由使用者自行选择“拍摄日期”、“传送日期”或“序号”等作为主文件名,并可定义前缀、后缀及连接线。除此之外,Nikon Transfer还可以自动给照片增加XMP/IPTC元数据信息,我就用它来加入作者和版权信息,便于后期照片的发布。如果使用尼康的“My Picturetown”网络相册,软件也能自动完成相片传输功能。完成传输之后,这个小工具会自动关闭,并启动你指定的图像处理软件进行下一步的处理。如此一来,整个照片复制的过程就简化为:
1.插入usb线到相机,打开相机开关;
2.打开Nikon Transfer,选择要拷贝的照片,编辑文件夹主题;
3.点击“开始传输”。

当文件传输完成后,Transfer关闭,下一个主角ViewNX自动开启登场亮相。

ViewNX:
ViewNX是一个对照片进行整理和初步处理的工具,常用的曝光补偿、白平衡、锐度、对比、亮度、高光、阴影、D-Lighting、色彩、方向等参数都能方便的调整。
值得一提的是内置的Picture Control Utility工具,它能够在电脑上编辑照片的优化标准:分别是锐度、对比、亮度、饱和度和色相,并能直接调整色彩曲线。调整完成后,优化文件还可以直接传输到相机里,使相机和电脑使用相同的配置出片。如果是Jpg直出,这是最方便不过的设置;即使是出Raw,也能省去很多后期调整工作。更何况,网络上还有很多著名的曲线配置文件,有的专用拍人像,有的拍风景,有的能出lomo风格的照片,有的偏重日式小清新,下载之后就能同时在软件和相机里套用其设置,懒人适用!
曲线文件这个东西是相当吸引我的,曾经试用了几十种不同风格的曲线,最后确定下来五种自己最中意的保留了下来。外出拍片时,我先根据拍摄对象和天气环境因素选定某种曲线,无论当场预览或是事后处理,效果都很直观。如果发现个别照片选错了曲线,在ViewNX里再换一个就行了,相当方便。
如果拍的照片存有GPS信息,ViewNX还能帮你在Google Maps上标注照片拍摄的地点!
做完这些编辑工作,再给照片标注上标签或分级,就能转换成Jpg输出了。同样在输出目的地的选择上,ViewNX提供了类似于Transfer的强大工具,同时还支持电子邮件或直接打印输出。

Capture NX2:
和上面两款软件不同,Capture NX2是收费的,这也源于其提供的强大功能。ViewNX能够满足我约90%的照片处理需求,但如果需要更复杂细致的调整时,就得启用Capture NX2这尊大神了。
这个工具可以说是尼康的重头武器,对Raw文件的后期处理涵盖了数码暗房的方方面面,同时又与尼康相机功能和技术保持高度一致。海内外都有专门针对这个软件出版的技术书籍,这里就不再赘述。从尼康的设计目标是从Photoshop那里抢得更多的用户,就能大致了解其功能的强大程度了。

好的软件工具,不仅仅要能顺应用户的使用习惯,更应该引导用户养成更科学有效的使用习惯,从而给用户带来更有价值的消费体验,这也正是尼康这三个小工具的价值所在。当然,在使用中也发现了不少bug和性能问题,希望日后的升级能够使其越来越稳定和强大。

2 thoughts on “我为什么喜欢尼康

  1. 实际上windows系统自己就有个很简便的设置:
    相机连接电脑后(是否需要打开相机电源因机而异)——我的电脑——右键照相机——属性——事件——指定存放的文件夹——还可以设定用当天日期作为子文件夹名——还可以设定传输完毕后删除相机内照片
    确定,保存设置。重新连线,系统会自动开始传输,完毕,弹出对话框提示,是否要删除相机内的照片。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注