关于录音的版权问题(Something about copyrights of my recording)

随着设备和经验的升级,我录到的现场效果越来越好,起码已经足以让没有去过现场的同学感受到当时的气氛。所以我想是时候说一下版权的事情了。
从小我就有录音癖,8岁之前就会拿那种手提卡式录音机录人说话。后来大学进了广播台当导播,算是很实在的过了录音的瘾。最早想到录摇滚演出的现场,确实是受到了国外Bootleg概念的影响,想把好的演出现场记录下来留着发唱片。不过后来渐渐发现,想录出好的效果并不是那么容易的,这是后话,暂且不提。
起初在北京看演出并没有录过音,顶多动过念头。后来去香港看David Bowie的演唱会,一心想把现场录下来,特意借了MD,买了一个小的随身麦克。可惜的是经验不足,录下了大量跟唱、掌声和说话声,那次的录音也成了失败的作品,很是遗憾。我知道这种演唱会都是不允许录音的,不过说句实在话,我还真没把那当回事。一来我并没有抱着压盘卖钱的念头,二来在MP3的时代说版权好像是在说笑话,三来David Bowie丫太能骗钱了,蹭他不算蹭。
05年,开始想到录演出现场了。开始的时候录过新裤子、Carsick Cars、White什么的,现在听录的都一团糟,自己都没有多少重听的兴致,倒是有一回Sister Ray从曹老师那儿借麦克录No Beijing的现场,效果还挺好,也是在比较之下我才想起换麦克风的事情。在北京的酒吧录音,多数录的都是自己朋友们的乐队,他们对于录音并不介意,自己也常常下载录音回去听效果。而且当时像是Carsick Cars也都没有专辑出,以至于我经常收到邮件问我要他们的录音,我估计有不少乐迷都是从Sister Ray放出来的那一版现场录音才知道No Beijing到底是玩什么的。所以,一直也没把版权当回事。
后来去上海看达明一派也录了音,效果还行,音速来北京也录了,效果更是出乎我意料的好。我都给放到网络上下载了。对这种大牌,我的态度一直是不录白不录,必须录,反正一来效果达不到出版水平,二来丫们挣的够多了,三来我们小乐迷能录点现场听是挺开心的一件事情。
去年认识的理发,这哥们玩东西比我认真到位,先置办了麦克风,后提了支架,听了一次他的录音把我给刺激到了,才下决心买AT-822。
再之后,录音的频率就高起来了,涉及的乐队也开始变得广泛。对于比较熟悉的乐队,像是P.K.14,或者嘎调等等,虽然没有说让我录,不过常常也跟我聊起录音的问题。从大的原则来说,没有出过录音室专辑的乐队,我一般放录音都放的比较彻底,充分满足歌迷们的需求;出过录音室专辑的,我导出的音频码率都比较低;专辑即将上市的,我只会节选几首新歌放到网络上,算是起到预告的效果。有一点是根本的,对于国内乐队,我不会把盈利作为目的,也会主观上尽量降低影响乐队专辑销量的可能性。(能提高当然最好!)
日后,可以预见的,我会录更多的演出现场,如果有人从这里看到我的录音,又对版权有疑问的话,希望这篇文章能够解答疑惑。如果有乐队或者其他版权方有疑问的话,也请直接跟我联系,我会第一时间处理。
希望能把更多好的音乐带给大家。

2 thoughts on “关于录音的版权问题(Something about copyrights of my recording)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注