棉花糖的制作工艺

兹俺与大刚同志上周六逛了一趟双秀公园,收获良多,顺手奉献科教片一部,以飨各位读者。
更多素材陆续整理中,敬请期待。

来自《科普文摘》:

蔗糖是一种粒状的立方体晶体。蔗糖晶体中的分子排列是非常整齐的,每个分子都有固定的位置,就像停车场里停放整齐的汽车一样。但是,一旦蔗糖进入了棉花糖制作机,分子结构就会发生改变,蔗糖会变成长长的丝状物质,绕在一起就像棉花。
棉花糖制作机是台像个大碗的机器,机器的中心部位是一个温度很高的加热腔,热量打破了晶体的结构,将糖变成了糖浆。加热腔中有一些比颗粒蔗糖尺寸还小的孔。当糖在加热腔中高速旋转的时候,离心力将糖浆从小孔中喷射到“大碗”的周围。由于液态物质遇冷凝固的速度和它的体积有关,体积越小,凝固得越快。因此,研究人员把加热腔中的小孔直径设计得很小,只有50微米,从小孔中喷射出来的糖浆马上就凝结成固态的糖丝,不会粘在一起。
快速的冷却让蔗糖分子之间没有时间排列整齐,因此孩子们手中的那个巨大蓬松的棉花糖再也不是晶体了,而是由无数线状的玻璃状的糖组成的。用稍微专业的话来说,蔗糖的晶体结构已经被棉花糖制作机破坏掉了,蔗糖分子的排列不再有规律了,而是比较杂乱无章。这种结构的变化可以用熔点测试出来,蔗糖分子有特定的熔点,在受热熔解时温度不再变化;而棉花糖丝没有特定的熔点,熔解时温度会逐渐上升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注